Последние 8 месяцев новостные ленты СМИ все больше являют собой сводку фронтовых известий, а доля иных новостей в общем потоке ничтожно мала. Это не хорошо и не плохо, это – та реальность, в которой всем нам жить еще не день, и не два. Однако проведение СВО на Украине не только не останавливает хозяйственную жизнь огромной страны, но напротив – предъявляет к ней особые, повышенные требования.
Ведь только крепкий, надежный тыл способен обеспечить армии возможность эффективно выполнять возложенные на нее задачи. Благоприятный бизнес-климат, стабильность налоговых отчислений, сохранение рабочих мест, уверенность предпринимателей в поддержке государства и неукоснительном соблюдении закона государственными органами: вот те факторы, что в значительной степени определяют наш общий успех. Со своей стороны, руководство страны предпринимает серьезные шаги навстречу бизнесу.
Так, например, 25 октября стало известно, что планируется включение Иркутской области в перечень tax-free регионов. Это действующий с 2018 года специальный налоговый режим для иностранных туристов, который дает возможность при определенных условиях возмещать НДС за приобретенные иностранцами на территории России товары при вывозе их за рубеж. Эта мера способна кратно повысить интерес интуристов к нашему региону, а значит, и вывести туристическую отрасль на качественно новый уровень. Но, как и всегда, есть определенные нюансы.
***
Сказать, что все в туристической отрасли Прибайкалья гладко, нельзя. К примеру, вот уже десять с лишним лет длится криминальная история вокруг одного из старейших турпредприятий Иркутской области, ООО «Иркутскбайкалинтурсервис». Многим иркутянам и гостям города эта фирма известна по названию турбазы: «Сибирская Заимка», на берегу Иркутского водохранилища, 39 километр Байкальского тракта.
Предприятие появилось там не вчера: туристическая база у поселка Бурдугуз организована по инициативе Госкоминтуриста РФ еще в 1992 году, и с того момента успела принять не один десяток тысяч туристов. Среди них были и иностранцы, и высокопоставленные отечественные гости, да и многие иркутяне видели в ней отличный вариант провести выходные на природе. Бизнес рос и активно развивался ровно до того момента, как на него обратили внимание рейдеры.
Мы не будем сейчас детально углубляться в описание рейдерского захвата предприятия: в СМИ Иркутской области все его этапы подробно описывались не раз.
(«Кто мешает развитию туристического бизнеса в Иркутской области», ссылка: babr24.com›irk/?IDE=186333 « Паразиты нашего общества», ссылка: babr24.com›irk/?IDE=179627 «Группировка Кокоурова-Копрянцева: абонемент на безнаказанность», ссылка: babr24.com›irk/?IDE=220884 «Печальная доля дольщиков в лапах иркутской коррупции», ссылка: babr24.com›irk/?IDE=185196 «Иркутская область: законы есть, наказаний не видно» и другие), ссылка: babr24.com›irk/?IDE=205773
Скажем лишь, что прямое и непосредственное участие в нем принимали и принимают два широко известных в Иркутске и области персонажа: некие Виктор Кокоуров и Дмитрий Копрянцев. Именно они, в свое время, сомнительным путем попали в число соучредителей туристического предприятия, и с того момента предпринимают все доступные им усилия по блокировке его успешной хозяйственной деятельности.
Оно и не удивительно, поскольку созидательный труд и организация столь трудоемкого бизнеса, как туристический - это не совсем то, чем привыкли заниматься упомянутые граждане. Сейчас уже мало, кто помнит, но именно они «работали» вместе с уже осужденным за мошенничество адвокатом Носковым. Именно эти люди строили жилой комплекс на Нижней Лисихе, где дольщики по сию пору не могут оформить в собственность квартиры, из-за грубейших нарушений градостроительного законодательства, допущенных при попустительстве мэрии.
А один из них и вовсе самовольно возвел в центре Иркутска четырехэтажный особняк, который по различным, зачастую надуманным предлогам, уже несколько лет отказываются сносить судебные приставы и городские власти… То есть, можно с уверенностью сказать, что скольжение по грани закона, а то и за этой гранью –привычный метод ведения бизнеса для господ Кокоурова и Копрянцева. И арбитражное дело, о котором мы сегодня поговорим, демонстрирует это, как нельзя лучше.
Дело в том, что в ООО «Иркутскбайкалинтурсервис» сейчас 2 учредителя, это Дмитрий Копрянцев (60 %), упоминавшийся выше, и Иван Истомин (40 %), занимающийся турбазой со дня ее основания. 60 % доли Истомин Иван вынужден был передать Кокоурову и Копрянцеву( свою долю Кокоуров впоследствии передал Копрянцеву). Руководителем юридического лица числится Сергей Кокоуров – родной брат Виктора Кокоурова. И вот с руководителем-то, как раз, и возник ряд вопросов.
Последнее общее собрание учредителей Общества состоялось, если верить материалам судебного дела, 18 ноября 2019 года, то есть, без малого три года назад. Однако общим его назвать можно с большой натяжкой, потому как Иван Истомин участия в нем не принимал, несмотря на то, что вопросы, которые там решались, без него решаться не могли никак. А это, ни много, ни мало, а смена генерального директора, адреса местонахождения юридического лица, внесение изменений в Устав Общества, и основного вида деятельности. На последнее просим обратить особое внимание, к этому моменту мы еще вернемся.
Ивана Истомина не просто не поставили в известность о планируемом собрании, но и несмотря на неоднократные требования, отказали ему в предоставлении копии протокола. В результате он был вынужден обратиться в суд, и в июле 2022 Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил его требования в полном объеме: признать все внесенные изменения незаконными, как и само по себе собрание, проведенное в его отсутствие.
Решение пока что в законную силу не вступило, рассмотрение апелляционных жалоб назначено на начало ноября. Юристы считают, что судебные акты сохранится в текущем виде, потому что лицами, проводящими собрание без участия учредителя с размером доли 40 %, были нарушены все возможные требования гражданского законодательства, в том числе и о нотариальном удостоверении решений общего собрания .
***
А теперь обратимся к той части решения общего собрания в ноябре 2019 года, которая, при первом приближении ничего, кроме недоумения, вызвать не может. Решением учредителя основной деятельностью туристического предприятия стал ОКВЭД 01.43.1 – Разведение лошадей, ослов, мулов, лошаков. В дополнительные же виды включено разведение коз, овец и свиней, производство мяса и субпродуктов в охлажденном виде. Какое все это имеет отношение к туризму, абсолютно неясно, если не учитывать одного важного момента.
При этом нужно понимать, что лесной участок находится в аренде у Иркутской области и арендованная территория никак не относится к землям сельхозназначения, где можно заниматься разведением лошаков и производством субпродуктов. И арендатор лесного участка , который предназначен для рекреационных целей (организации отдыха), должен соответствовать ряду требований, в том числе – и по видам разрешенной деятельности.
Есть ненулевая вероятность, что эти изменения имеют под собой далеко идущую цель, которая при условии сильной юридической поддержки рейдеров, может быть пока не очевидна ни журналистам, ни сторонам по делу. А если учесть, что уже год с небольшим, как аффилированным с господами Кокоуровым и Копрянцевым лицом инициирована процедура банкротства ООО «Иркутскбайкалинтурсервис», то ситуация становится еще интереснее.
***
К банкротству также возникает целый ряд вопросов, и вот почему. Заявила о несостоятельности ООО «Иркутскбайкалинтурсервис» некая Ирина Распопина, которая, если верить решению Октябрьского районного суда Иркутска, заказала у ООО «Иркутскбайкалинтурсервис» проведение банкета на 250 персон в зимнее время . За этот банкет Распопина отдала задаток в размере 525 000 рублей, но удивительно то , что стороны не согласовали меню банкета. Задаток был получен директором Кокоуровым В., а впоследствии банкет ООО «Иркутскбайкалинтурсервис» якобы проводить отказалась. А ведь Обществу и негде было проводить банкет, так как у него нет никаких помещений ни в собственности ,ни в аренде, у него отсутствовал персонал , не было никакой технической возможности провести банкет и т.д. Распопина пошла в суд, где ООО требования не признало, но все же отсудила двойную сумму задатка. При этом решение Общество под руководством Кокоурова не оспаривало, хотя представитель Общества требования, повторимся, не признал.
О чем говорит опытному взгляду эта цепочка событий? О создании так называемой «контролируемой задолженности» — это ситуация, когда руководство компании намеренно формирует задолженность в объеме, который позволит в нужный момент обанкротить фирму через контролируемое лицо. Кстати говоря, дата заключения договора о проведении банкета — 20.01.2020 года, то есть, через два месяца после фиктивного собрания учредителей. План по отъему бизнеса начал реализовываться.
Уже в июле 2021 года Распопина, выждав положенные по закону несколько месяцев, обращается с заявлением о банкротстве в суд, при этом представитель должника заявляет, что с требованиями согласен и обоснованных возражений не имеет. В конце 2021 года заявление признается судом обоснованным, и в отношении фирмы вводится процедура наблюдения. Пока что она не завершена, но еще до истечения года процедуры, уже сменился временный управляющий Котова М., что также говорит о многом. Странно, что временный управляющий ООО «Иркутскбайкалинтурсервис» Котова М. ранее была помощником Прудкого П. конкурсного управляющего ЗАО «Виктория-Лисиха» (конкурсное производство продолжается), а братья Кокоуровы и Копрянцев принимают участие в делах о банкротстве ЗАО «Виктория-Лисиха» и ООО «Иркутскбайкалинтурсервис». В качестве кредиторов в процесс начали входить государственные органы, и выяснилось, что задолженность у ООО «Иркутскбайкалинтурсервис» перед Министерством лесного комплекса составляет более 17 миллионов рублей , оно потребовало расторжения договора аренды лесного участка. Но вместо погашения долга перед Министерством лесного комплекса Кокоуров С. производит выплату за юридические услуги в размере 330000 рублей Григорьеву Г., аффилированному с Копрянцевым лицу. Сумму в размере 330000 рублей ООО «Иркутскбайкалинтурсервис» взыскивало в качестве судебных расходов с Министерства лесного комплекса, но в определении от 13.05.2021 по делу №А19-24679/2019 суд посчитал и оценил их стоимость в размере 20000 рублей, взыскав эту сумму с Министерства лесного комплекса. И здесь не может не возникнуть вопроса.
А неужели об образовании этой задолженности осуществлявшие управление Обществом братья Кокоуровы узнали лишь в зале арбитражного суда? Или же они намеренно доводили ситуацию до неизбежного краха организации, воспользовавшись своими связями в разнообразных контрольно-надзорных инстанциях? Ведь банкротство ведет к ликвидации ООО «Иркутскбайкалинтурсервис» и лишению доли в размере 40% ,принадлежащей Ивану Истомину, или же продаже права аренды лесного участка контролируемым лицам ? Однозначного ответа на этот вопрос мы пока что дать не можем, однако будем следить за развитием ситуации в отношении одного из наиболее заметных предприятий туристической отрасли региона.
***
А пока что хотелось бы обратиться к представителям региональной и федеральной властей. Неужели в условиях СВО на Украине государство может позволить себе разбрасываться успешными и стабильно работающими предприятиями? Неужели элементарные, лежащие на поверхности и очевидные даже журналистам схемы по отъему чужой собственности, не интересуют органы правопорядка? И куда пойти тем людям, кто десятки лет работал на предприятии, создавая туристический облик региона?
Вопросы риторические. Видимо, время для честных ответов на них пока не наступило.
Свежие комментарии